Не забывали о каше и во время Великой Отечественной войны. Готовили её для солдат. Поэтому и назвали солдатской кашей. Варили её в большом количестве, в огромном котле над костром или с помощью полевой кухни. За приготовление пищи отвечал человек, хорошо знающий своё дело. Кашу готовили из крупы и мяса. Крупа: гречневая, перловая. Мясо, как правило, тушёнка. Каша была проста в приготовлении, готовилась из доступных продуктов и получалась питательной, сытной. Ели солдаты в перерывах между боями. В настоящее время солдатской кашей кормят тех, кто проходит службу в рядах Российской армии.

9 мая 2022 года на территории города Константиновска, в Центральном парке, прошла акция “Полевая кухня”. Повара приготовили гречневую кашу с тушенкой. Жители и гости города отведали походную кашу и выпили травяного солдатского чая.

В акции “Полевая кухня” приняли участие “Волонтеры культуры” – ребята из учебных заведений: Патимат Шахбанова и Ксения Волохова – Константиновский педагогический колледж; Блинова Анастасия и Картавая Мария – Константиновский технологический техникум и Кейзе Дарья – Константиновский техникум агроветтехнологий и управления.